Суббота, 18.11.2017, 03:01Главная

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мексика 2
Когда ацтеки обнаружили город, он лежал в руинах, порос травой, мхом и кустарником. Ацтеки решили, что когда-то город был кладбищем для огромных существ – древних богов и назвали его Теотиуакан, что в переводе значит «место, где Боги касаются земли» или «место, где становятся Богами». Но Теотиуакан был чем угодно, только не городом мёртвых – могилы богов (пришельцев) там не обнаружили. Согласно преданиям индейских старейшин, после Потопа в Теотиуакан вернулись Боги, чтобы повторно создать мир. Легенды гласят, что в Теотиуакане боги принесли себя в жертву ради людей – они отдали свою кровь, чтобы снова светило Солнце, а Земля проснулась (легенда о богах-астронавтах). Но пришельцы пытались спасти Землю после катастрофы 11542-го года (читайте о ней выше) и очевидно часть из них погибла. Однако ацтеки поняли это по-своему и стали проводить ритуалы жертвоприношения – массовые и жестокие, подражая «богам», приняв следствие за причину. О жертвоприношениях ацтеков свидетельствовал Кортес и испанские колонисты.
Ацтеки не знали предназначение всех сооружений города-призрака поэтому дали сооружениям свои названия. Самые высокие и значимые из сохранившихся сооружений являются пирамиды Солнца, Луны и Цитадель с пирамидой Кетцалькоатля. Храм, который венчал пирамиду Кетцалькоатля, разрушился, но саму пирамиду украшают головы змей. Раньше это всё сверкало яркими цветами радуги, а у каждого бога и демона был свой цвет. Змей – символ Кетцалькоатля (Пернатого змея). Кетцалькоа́тль – бог с телом змеи, покрытом перьями птиц. Кетцалькоа́тль был летающим богом ацтеков и майя, но Теотиуакан не связан с историей ацтеков и майя, как и цитадель не имеет ничего общего с бастионами. Названия эти не имеют смысла с истинным предназначением сооружений, они даны позже. Возможно когда-то под пирамидами археологи откопают ещё более глубокие комнаты и пещеры, и мы узнаем настоящие названия сооружений города Богов. Но одно просматривается явно уже сейчас – город является каменной моделью Солнечной системы, а пирамиды Кетцалькоатля, Луны и Солнца находятся между собой в отношении 1: 2: 3.
Довольно интересная также пирамида Луны. В середине пирамиды учёные обнаружили другую, более старую пирамиду. Но затем оказалось, что внутри второй пирамиды была третья, далее – четвёртая, а всего пирамид было семь. Получилась матрёшка пирамид. Лестница пирамиды ведёт к «дороге мёртвых», а на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ – богини воды и Луны. Её статуя была обнаружена перед пирамидой Луны и сейчас находится в музее Мехико. Значение этой богини велико, она проводила праведников через небесный мост.
Интересен тот факт, что пирамида Луны отмечает данные орбиты Урана. Продолжением «дороги мертвых» за пирамидой Луны является Улица процессий. Сама местность холмистая. В своё время учёные исследовали эту часть. Если Теотиуакан является моделью Солнечной системы, тогда на следующей дуге будет знак планеты Нептун. Им оказался холм с небольшим храмом. Выше обнаружили остатки башни в форме фаллоса – местные прозвали её цветком. Это отмечало место Плутона. Кстати, место, что отмечало положение планеты Сатурн, снесли реставраторы, когда прокладывали для туристов асфальтированную дорогу. К счастью в старых планах города, что находятся в Музее, исследователи обнаружили это строение. Не трудно догадаться, что исследователи обнаружили отметки положения других планет Солнечной системы в Теотиуакане.
Можно много ещё рассказывать о Теотиуакане, но лучше там побывать и самим ощутить энергию этого места. Следует отметить, что на пирамиде Солнца действительно ощущаешь сильную энергетику. Происходит тайное мистическое действо посвящения, ты перерождаешься. С пирамиды Солнца не хотелось уходить, мы оттягивали этот момент до последнего, стараясь впитать в себя энергию и безмолвное знание этого места.



На вершине пирамиды Солнца

Высшая точка Теотиуакана

Знакомство с культурой древних народов Мексики – ольмеков, ацтеков и народностей майя – мы продолжили в Национальном музее антропологии в Мехико. Здесь каждый зал посвящён культуре определённого периода. Побывали и в мастерских народных умельцев, увидели, как обрабатываются камни и изготавливают изделия. Следует отметить, что наличие декоративных и драгоценных камней у мастеров довольно разнообразное. Ещё мы познакомились с народной умелицей, которая показала, как получают иглы и нитки из агавы, какие из неё изготавливают предметы – мыло, шампуни, сладости, напитки и т.п. Мы не только всё это увидели, но попробовали на вкус и даже купили для себя некоторые из этих изделий. Во время дегустации нам показали древний ритуал, который состоял из целой серии жестов и слов.
Не преминули побывать и в месте, где растут самые высокие кактусы. Даже попробовали плод кактуса. Довольно вкусно. Мы рады, что встретились с народными мастерами Мексики – это познавательно!


Аллея кактусов

Дегустация напитков из агавы (фрагмент ритуала)

Следующий день мы посвятили Мехико – столице Соединённых Штатов Мексики. Это огромный мегаполис, население которого составляет 9 млн., а с населением агломерации – 20 млн. человек. Занимает 12 место в мире среди агломераций. Это главный политический, экономический и культурный центр Мексики. Относится к глобальным городам мира «альфа» и ведущим финансовым центрам Северной Америки. Мехико располагается в межгорной котловине на Мексиканском нагорье, на высоте 2240-2400 метров над уровнем моря. Климат субтропический.
Мехико основали в 1521 году на месте разрушенного испанцами древнего города ацтеков Теночтитлана. Название народа ацтеков пошло от их легенды, в которой рассказывалось о прародине Ацтлан – острове посреди большого озера по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде. Некоторые легенды называют Ацтлан раем, другие говорят, что там ацтеки были рабами. Под руководством священника ацтеки бежали. Бог Уицилопочтли запретил им называться ацтеками, он назвал народ меши́ка. Но учёные-антропологи XIX века вновь стали называть этот народ ацтеками.
Ацтеки основали Теночтитла́н на острове солёного озера Тескоко, назвав в честь легендарного вождя Теноча, основавшего город. Территория древнего Мехико (Теночтитлана) занимала площадь около 7,5 км². Город пересекала сеть каналов, а сообщение с сушей осуществлялось при помощи дамб с подъёмными мостами. Вокруг города была система рукотворных водохранилищ. В XV-XVI веках Теночтитла́н превратился в один из красивейших городов Западного полушария. Учёные считают, что он являлся тогда одним из крупнейших в мире городов. Испанские конкистадоры под командой Э. Кортеса, высадившиеся у Теночтитлана 08 ноября 1519 года, были поражены великолепием огромного ацтекского города: «...такого никто никогда не видел, не слышал и даже во сне не грезил о чём-нибудь подобном тому, что мы тогда увидели». Первые европейцы назвали его Венецией ацтеков.
Ацтеки были далеко не мирным народом, военной силой они подчинили себе большую часть соседей, но испанцев встретили радушно. Согласно древней легенде, бородатый светлолицый (белокожий) бог Кетцалькоа́тль пообещал вернуться к ним в год тростникового прута. И Кортеса приняли за Кетцалькоатля. Но вскоре политика Кортеса привела к конфликту. Вспыхнуло восстание и испанцам пришлось оставить Теночтитла́н. Пополнив армию людьми и оружием, Кортес начал новое наступление на ацтекскую столицу. 13 мая 1521 года город перешёл во владение короля Испании.
В 1521 году на месте разрушенного Теночтитлана был основан современный Мехико, получивший статус столицы колонии Новая Испания. В начале колониального периода испанцы осушили озеро, не имея возможности поддерживать сложную систему водостока. Жители мексиканской столицы расплачиваются за это опрометчивое решение до сих пор. В старом Мехико дома проседают и перекашиваются, потому что почва мягкая. За последние 100 лет некоторые районы Мехико опустились на 10 метров, продолжая проседать дальше. Например, Дворец Изящных Искусств настолько сильно просел, что к главному входу теперь нужно спускаться по лестнице, а не подниматься вверх. Во многих местах появились провалы. Старые центральные районы города жители покидают и там ничего не строят. Следует также учитывать, что Мехико располагается в сейсмической зоне. В день происходит по несколько землетрясений, но на это жители уже не обращают внимание. Самое крупное землетрясение в городе произошло 19 сентября 1985 года, в результате которого погибли 10 тысяч человек, и рухнула 100-метровая телебашня. Из-за строительства метро и истощения грунтовых вод проблема усугубилась. Правительству пришлось запустить масштабный и дорогостоящий проект по замедлению процессов. Новые здания строятся теперь с учетом этой специфики. Из-за высокого уровня загрязнённости воздуха выхлопными газами над ним постоянно нависает густое облако смога (город находится в горной котловине), нередки пыльные бури.


Музей - математика майя

Саркофаг космонавта из Паленке, копия

И тем не менее, Мехико очень красивый город. В нём есть всё – от старинных зданий до современных небоскрёбов, театры и стадионы, университеты и современные клиники, бизнес и торговые центры и т.д. Город чистый и ухоженный. И главное, все выполняют правила движения. На дорожки велосипедистов, на полосы, по которым носятся метробусы, никто не заезжает. Метро Мехико – самое протяжённое во всей Латинской Америке. В 1968 году здесь проходили летние Олимпийские игры и, конечно же, мы попросили показать нам этот стадион. В городе есть уникальное здание, что принадлежит Национальному автономному университету, который является крупнейшим университетом всей Америки. Основной кампус университета включён в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он спроектирован самыми известными архитекторами Мексики XX века, а фрески в главном корпусе написаны великими мексиканскими художниками Диего Риверой и Альфаро Сикейросом. Над Мехико летают первые в мире воздушные такси, которые мы видели. А высокогорный международный аэропорт имени президента Бенито Хуареса – это самый загруженный порт всей Латинской Америки.

По улицам Мехико

Мехико

Практически по всему городу ведутся раскопки. То, что уже расчистили археологи, доступно для просмотра. Получается, что современный Мехико находится на платформе древнего Мехико (Теночтитлана ацтеков). Город над городом! Мы тоже побывали на одной из площадок, где работали археологи. Это древняя деревушка Кукулькан, которая погибла во время извержения вулкана. Всюду видны застывшие потоки лавы чёрные камни. Нам рассказали, что люди успели покинуть деревню до разрушения. Это место назвали в честь одного из верховных божеств майя – Кукулькана. Это аналог бога ацтеков Кетцалькоатля. Нужно отметить, что в этом месте ощущалась благодать, мягкая и приятная энергия. Как выяснилось, здесь жили мирные люди, которые не совершали жертвоприношений, ни с кем не ссорились и не воевали. Их энергетика дошла до нас через века. Можно ещё много рассказывать о Мехико, но лучше самому всё увидеть.

Метробусы и олимпийский стадион

На раскопках Кукулькана

На нашем втором сайте www.veter-shaolinya.info на этих страницах фото не повторяются – зайдите и убедитесь в этом. Так вы составите более целостную картину о нас.